MELONCILLO

 Herpestes ichneumon  (Linnaeus, 1.758)

NOMBRES VERNÁCULOS: 

 

TAXONOMÍA: En España se encuentra la subespecie Herpestes ichneumon widdringtoni descrita por Gray en 1842. Para Cabrera, esta subespecie está bien definida que se distingue claramente de las poblaciones que hay en el norte de África por su tamaño algo mayor, globos auditivos más inflamados, color más oscuro en las poblaciones españolas y sobre todo por sus dientes más grandes. Se piensa que los meloncillos están presentes en España desde la invasión árabe a España (711-1492).

 

DESCRIPCIÓN: 

Longitud: Sobre un metro aproximadamente.

Peso: 2-3'5 kg.

Morfología: Esbelto, con la cola relativamente muy larga, borra de color ocre muy visible entre el pelo, mechón negro en la punta de la cola, patas cortas, aspecto hirsuto, pelaje oscuro, ojos ambarinos. 

Fórmula dentaria: I.: 3/3; C.: 1/1: Pm.: 4/4; M.: 2/2 = 40 piezas

 

ALIMENTACIÓN: Conejos y gazapos son su presas favorita, micromamíferos y reptiles, sobre todo culebras. También, aves, insectos, carroña, etc.

 

HÁBITAT: Querencioso de los lugares donde hay bastante cobertura arbustiva, en jarales, por debajo de los 1000 metros, y con suficientes recursos alimenticios de conejos y serpientes.

 

LONGEVIDAD: No consta en el bibliografía consultada, calculamos que sobre los 10 años o quizás bastante menos.

 

RASTROS Y SEÑALES: 

 

BIOLOGÍA: Tanto nocturno como diurno, el meloncillo cuando está con las crías se desplaza de una forma muy original, cada una de ellas, bajo la cola del siguiente, dando lugar a una forma de serpiente, lo que le ha valido el apelativo de serpiente peluda, y algún susto a algún cazador que ha creído ver una enorme serpiente que con el disparo se desvanecía en muchos trozos. Puede con serpientes venenosas como las víboras, a las que da muerte esquivando su venenosa mordedura.

 

BIOLOGÍA REPRODUCTIVA: Muy desconocida.

 

DISTRIBUCIÓN: 

 

ESTADO DE SUS POBLACIONES: 

 

AMENAZAS: Pérdida de hábitat y furtivismo.

 

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN: Acabar con el furtivismo y conservación de su hábitat y estudios para saber cualquier como está la población de meloncillo y sobre su biología.

 

NORMATIVA: 


BIBLIOGRAFÍA SOBRE EL MELONCILLO: 

Alvárez, F., Braza, T. Azcárate, E. Aguilera & Martín R. (1981): Circadian activity tythmes in a vertebrate community of Doñana National Park, en Actas XV Congr. Int. Fauna Cinegética y Salvaje, Trujillo, págs. 379-387.

Beltrán, J. F., Delibes M. & Ibáñez C. (1985): Inmobilization and marking of the Egyptian mongoose, Herpestes ichneumon (L.), in Spain. Z. Säugetierk., 50: 243-244.

Delibes M. (1976): Datos sobre la alimentación del meloncillo Herpestes icneumon widdringtoni (gray, 1842), en España. Säugetierk., Mitteil., 24: 38-42.

Delibes, M. (1982): Notas sobre la distribución pasada y actual del meloncillo en la Peninsula Ibérica. Doñana. Acta Vertebrata, 9, 341-352

Delibes, M. 1983. Distribution and ecology of the Iberian carnivores: a short review. En: XV Congreso Internacional de Fauna Cinegética y Silvestre, Trujillo, España: 359-378.

Delibes M., Aymerich M., Cuesta L. (1984): Feeding habits of Egyptian mongoose or ichneumon in Spain. Acta Theriol., 29: 205-218.

Delibes M. & Beltrán J. F. (1985): Activity, daily movements and home range of an Ichneumon or Egyptian mongoose (Herpestes ichneumon) in Southern Spain. J. Zool., Londres. Pp. 610-613.

Palacios F., Gisbert J., García-Perea R. (1992): Has the mongoose Herpestes ichneumon survived in the northwestern Iberian peninsula ?. Säugetierkunde Mitteilungen, 34: 69-71.

Palomares F. & Delibes M. (1990): Habitat preference of Large Grey mongoose, Herpestes ichneumon in Spain. Acta Theriol., 35: 1-6.

Palomares F. & Delibes M.  (1991): Dieta del meloncillo, Herpestes ichneumon, en Coto del Rey, norte del Parque Nacional de Doñana. Doñana Acta Vertebrata, 18: 187-194.

Palomares F. y Delibes M. (1991): Alimentación del meloncillo Herpestes ichneumon y de la Gineta Genetta genetta en la reserva Biológica de Doñana, S.O. de la Península Ibérica, Doñana, Acta Vertebrata 18 (1): 5-20 

Palomares F. & Delibes M.  (1991): Ecología comparada de la gineta, Genetta genetta (L.) y el meloncillo, Herpestes ichneumon, (L.) (Mammalia, Viverridae) en Doñana (SO de la Península Ibérica. Bol. R. Soc. esp. Hist. Nat. (Secc. Biol.), 87: 257-266.

Palomares F. & Delibes M. (1992): Some physucal and population characteristics of Egyptian mongooses, Herpestes ichneumon, (L., 1758) in southwestern Spain. Z. Säugetierkunde, 57: 94-99.

Palomares F. & Delibes M. (1993): Key habitats for Egyptian mongooses in Doñana National Park, south-western Spain. J. Appl. Ecol., 30: 752-758.

Palomares F. & Delibes M. 1993): Social organization in the Egyptian mongoose: group size, spatial behaviour and inter-individual contacts in adults. Animal Behaviour, 45: 917-925.

Palomares F. & Delibes M. (1993): Resting ecology and behaviour of Egyptian mongooses (Herpestes ichneumon) in southwestern Spain. J. Zool., Londres. 230: 557-566.

Palomares F., Ferreras P., Fedriani J. M. & Delibes M. (1996): Spatial relationships between Iberian lynx and other carnivores in an area of south-western Spain. Journal of Applied Ecology, 33: 5-13.

Palomares, F., Ferreras P., Travaini A. & M. Delibes (1998). Co-existence between iberian lynx and egyptian mongooses: estimating and testing by an observational study. Journal of Animal Ecology 67: 967-978.

Palomares, F. & M. Delibes (1998). Meloncillo, una mangosta fuera de sitio. Biológica 17: 52-56.

Valverde J.A., (1967): Estructura de una comunidad de vertebrados terrestres. Monog. Estac. Biol. Doñana, 1. CSIC, Madrid.

 

 

Especies: Armiño, Comadreja, Marta, Garduña, Gineta, Gato montes, Meloncillo, Tejón, Turón y hurón, Zorro rojo, Gatos y perros domésticos


 

Ir a página principal

 

Web creada en el verano del año 2002. Grupo de Carnívoros Terrestres.

Referencia de esta web: Grupo de Carnívoros Terrestres/SECEM. Página consultada On-Line el -poner fecha-. Dirección URL: http://www.secem.es/Secem_grupos_trabajo.htm

Copyright ©  GCT-SECEM. Todos los derechos reservados