GATO MONTÉS

Felis silvestris (Schreber 1775)

NOMBRES COMUNES Y VERNÁCULOS: 

  • Catalán y valenciano: Gat fréstec, gat salvatge, gat silvestre. 
  • Gallego: Gato fero, gato bravo.
  • Euskera: Basa-katu, katu-manu
  • Otros nombres: Algaira, algaire, algar, basakatu, basakatua, bazakatua, cerdell, Felis silvestris, garduño, gat cerval, gat fer, gat ferestec, gat fet, gat fréstec, gat garièr, gat marc, gat marí, gat mesquer, gat mesquet, gat salvatge, gat sarval, gato algario, gato bravo, gato cerval, gato de algar, gato de las selvas, gato fero, gato garduño, gato marduño, gato marzelina, gato montés, gato montesín, gato montesino, gato rayón, gato romano, gato salvaje, gatu, gatu algar, gatu montes, gatu muntesín, gatu muntiscu, marzelina, mixin, mixino y moix salvatge.

  • Inglés: Wild cat.
  • Francés: Le chat sauvage, le chat forestier.
  • Alemán: Wildcatze.
  • Italiano: Gatto selvatico

 

TAXONOMÍA: La taxonomía de los gatos del género Felis es un auténtico rompecabezas. La identidad genética de esta especie no está clara en absoluto y existen varios proyectos en curso que intentan desentrañarla. El gato montés es una especie protegida y considerada "de interés especial", lo que hace más urgente que se acometan esos estudios. Hay autores que aseguran que los gatos monteses que hay en España no son puros genéticamente, y que están contaminados por los gatos domésticos que tanto proliferan por el campo. Hay ejemplares que su morfología no asegura si es un gato montés, un gato doméstico o un híbrido. Esta situación también ha sido observada en otras regiones del mundo. En un riguroso estudio realizado en Escocia, se comprobó que la presencia de gatos con fenotipo doméstico no es raro, y que existen fenotipos que podrían indicar una larga historia de cruzamientos entre formas domésticas y monteses. Ellos proponen, el término gatos de vida salvaje para definir a todas las formas desde monteses puros a domésticos puros que viven en el campo y proponen que se estudie la situación de todas estas formas en cada región.

En España está presente una subespecie de gato montés aparte de la nominal Felis silvestris silvestris, el gato montés mediterraneo Felis silvestris tartessia descrito por Miller en 1907, de gran tamaño (¡hasta 8 kg de peso! pero hoy en día hay pocos gatos monteses que lleguen a este tamaño) , distribuido por la mitad sur de España, dándose los ejemplares más claros de tartessia en Andalucía, lo que contradice a la regla de Bergman (mayor latitud mayor tamaño). Se ha sugerido que ello puede ser debido a la especialización de estos gatos meridionales en el conejo (frente al consumo de micromamíferos de las formas norteñas). Este mismo patrón parece existir en garduñas, turones o búhos reales. Otros gatos que se han descrito en España y que se pueden prestar a confusión sobre su taxonomía son Felis libyca cuyo agriotipo es el gato domestico Felis catus, y en la isla de Mallorca se encuentra unos gatos salvajes el gato montés balear Felis libyca jordansi descrito por Schwarz en 1930, de tamaño mayor al doméstico y pelaje parecido a Felis silvestris. Creemos que necesita de revisión. 

 

DESCRIPCIÓN: 

Longitud: 100-105 cm.

Peso:     

  • Machos: 4'5-6 kg.
  • Hembras: 3-4'5 kg.

Morfología: Felino más corpulento que el doméstico cuya característica para distinguirlo de este es la cola gruesa y barreada de negro que termina en una punta negra y abultada en el montés. Mancha blanca bajo la barbilla y en la zona inguinal.

Fórmula dentaria: I.: 3/3; C.: 1/1: Pm.: 3/2; M.: 1/1 = 30 piezas

Foto de david García Bueno

 

ALIMENTACIÓN: En líneas muy generales los gatos monteses se alimentan principalmente de ratones y lagomorfos seguido de aves y reptiles. En el sur predominan los conejos mientras que en el norte predominan los ratones.

 

HÁBITAT: Aunque la especie ha sido catalogada de forestal en gran parte de las obras clásicas sobre la especie, no parece que este sea el patrón general, al menos en el ámbito mediterráneo. En España central, los gatos monteses prefieren los hábitats en mosaico que alternan matorrales y cultivos y/o pastizales. Precisamente ese hábitat es también el preferido por los conejos y, en menor medida, por los ratones de campo. La especie es de hecho bastante rara en los bosques de coníferas con poca cobertura de matorral y, en general, parece que la especie no alcanza altas abundancias en las grandes formaciones boscosas. Nosotros hemos detectado en múltiples ocasiones la presencia de gatos monteses en lo sotos de los ríos, refugiados en las marañas de vegetación. Como muchas otras especies, los gatos lo que precisan son lugares donde refugiarse y cierta diversidad de hábitat donde encontrar alimento abundante. A pesar de ser una especie no estrictamente forestal y preferir los ambientes en mosaico, la fragmentación de los bosques que se ha producido en muchas zonas del interior peninsular les afecta negativamente.
De lugares inesperados hemos encontrados gatos incluso en las afueras de ciudades, conviviendo con gatos domésticos, y aparentemente de bastante pureza; a pesar de estas observaciones el gato montés parece huir de lugares habitados. En ocasiones es una especie que pasa muy desapercibida, incluso para los expertos, que no la detectan en el campo. 

 

LONGEVIDAD: 10-12 años aproximadamente.

 

RASTROS Y SEÑALES: 

  • Las huellas son muy similares a los gatos domésticos y a las de lince, solo el tamaño las puede diferenciar, y aún así, hay que tomar este dato con mucha cautela. No marca las uñas, el tamaño de esta varía según el sustrato donde esté la huella, en líneas generales de unos 4-5 cm.; respecto a esta medida, por ejemplo en el barro, aumenta mucho la huella.

  • Los excrementos:  De forma cilíndrica con estrangulamientos y aspecto compacto y color grisáceo-verdoso o negruzco con olor "felino". Muy identificativos si los encontramos semienterrados. Pueden hacer pequeños cagarruteros en sendas, caminos e incluso carreteras con mucho transito. 

  • Madrigueras y cubiles: No hace madrigueras, suele usar para refugiarse lugares muy inaccesibles, como impenetrables marañas de vegetación, roquedos o árboles.

  • Otros rastros: Los gatos se afilan las uñas, y lo suelen hacer en los troncos de los árboles, a unos 30 cm. del suelo apareciendo la corteza deshilachada. No devora la presa en el lugar de su captura sino que la lleva a otro lugar, por lo que se puede detectar este camino jalonado de plumas o pelos de la presa.

 

BIOLOGÍA: Todos los gatos tienen unas conductas muy similares, desde panteras y tigres hasta los gatos que tenemos por casa. El gato montés es un predador nocturno, esquivo y solitario. Su forma de caza es al acecho o tras ligeras aproximaciones, en la que se mantiene inmóvil totalmente hasta una distancia en la que salta sobre su presa. La carne del gato montés se ha consumido antiguamente por el hombre y se decía que era más sabrosa que la del gato doméstico.

 

BIOLOGÍA REPRODUCTIVA

  • Periodo de celo: Enero-febrero.

  • Periodo de gestación: 63-69 días.

  • Época del parto: La gran mayoría en abril-mayo. En ocasiones hay una segunda camada a finales de verano.

  • Crías: El número normal de crías es de 2-3, a los 10 días abren los ojos, y a los 4-5 meses se independizan. Se pueden reproducir al año siguiente.

 

DISTRIBUCIÓN:

  • España: Distribuido por todo el territorio peninsular, falta en Baleares y Canarias. 

  • Mundo: En Europa tienen una distribución irregular, alcanzando Asia hasta China. También en África. Hay autores que separan los gatos que hay en Asia y África por considerarlos especies distintas.

 

ESTADO DE SUS POBLACIONES:  

  • España: Insuficientemente conocida.

  • CE: Indeterminada.

  • Mundo: No amenazada.

  • Tendencias poblacionales: Se desconoce.

 

AMENAZAS: Hibridación con gatos domésticos (hay autores que consideran que los gatos monteses se hibridan fácilmente con los gatos domésticos, y hay otros autores que no), descenso de la poblaciones de conejo, furtivismo: cepos, lazos, venenos, cajas trampas, etc., pérdida de hábitat y atropellos en carreteras.         

Foto de Paco Samblás

Hembra de gato montés atropellado en la provincia de Guadalajara

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN: Estudios para conocer con más precisión la población de gatos monteses de España y sus tendencias, así como definir genéticamente a esta especie, mayor limitación y regulación de los controles que se llevan en la actualidad para el control de carnívoros, repoblaciones de conejos, conservación de su hábitat y llevar a cabo los planes de conservación que manda la ley para las especies protegidas "de interés especial". Esta especie está carente de estudios más detallados. Sería importante que las políticas agrícolas y forestales consideraran la importancia de conservar manchas de matorral para esta y otras especies de depredadores. Habitualmente se considera al matorral como un mal hábitat y propagador del fuego, pero es claro que es vital importancia para especies como el gato montés.

 

NORMATIVA: 

  • Mundial

    • Convenio de Washington CITES, Anexo IV

    • Convenio de Berna, Anexo II

  • EuropeaEn líneas generales, la normativa emanada de la Comunidad Europea obliga a sus estados miembros a su cumplimiento, siendo la forma más frecuente mediante Directivas originando la creación de una norma interna en los estados de acuerdo a dicha Directiva.

  • Nacional:

    • Real Decreto 439/90, Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, Anexo II "de interés especial". 

    • Directiva de Hábitats: Anexo IV  

  • Autonómica:

    • Castilla-La Mancha. 5 de mayo de 1998, Decreto 33/98, catalogada "de interés especial".

 

BIBLIOGRAFÍA SOBRE EL GATO MONTÉS: 

Artois M (1985) Utilisation de l´espace et du temps chez le renard (Vulpes vulpes) et le chat forestier (Felis silvestris) en Lorraine. Gibier Faune Sauvage 3: 33-57.

Aymerich M (1982) Etude comparative des régimes alimentaires du lynx pardelle (Lynx pardina) et du chat sauvage (Felis silvestris) au centre de la péninsule Ibérique. Mammalia 46: 515-521.

Aymerich, M. (1993). Situación y conservación del gato montés en Europa. Quercus nº 89, julio, pp. 6-11.

Aymerich, M., Palacios, F., Garzón, J., Cuesta, L. y Castro (1977). Sobre la alimentación del gato montés en España. I reunión iberoamericana Zool. Vert. La Rábida.

Beaumont M, Barratt EM, Gotelli D, Kitchener AC, Daniels MJ, Pritchard JK and Bruford MW (2001) Genetic diversity and introgression in the Scottish wildcat. Molecular Ecology 10: 319-336.

Blanco, J. C. (ed.) (1998). Mamíferos de España. Planeta. Barcelona. Vol. 1. 

Blanco, J. C., & González, J. L. (eds.) (1992). Libro Rojo de los Vertebrados de España, ICONA, Colección Técnica, Madrid.

Castell, A. y Mayo, M. (1993). Guía de los mamíferos en libertad de España y Portugal. Ed. Pirámide. 

Corbett LK (1978) Current research on wildcats: why have they increased? Scottish Wildlife 14: 17-21.

Corbett LK (1979) Feeding ecology and social organization of wildcats (Felis silvestris) and domestics cats (Felis catus) in Scotland. PhD thesis, Aberdeen, 296 pp.

Council of Europe (1992) Seminar on the biology and conservation of the wildcat (Felis silvestris). Nancy, France, 23-25 September 1992. Council of Europe, Strasbourg.

Daniels MJ, Balharry D, Hirst D, Kitchener AC and Aspinall RJ (1998) Morphological and pelage characteristics of wild living cats in Scotland: implications for defining the 'wildcat'. Journal of Zoology, London 244: 231-247.

Daniels MJ, Beaumont MA, Johnson PJ, Balharry D, Macdonald DW and Barratt E (2001) Ecology and genetics of wild-living cats in the north-east of Scotland and the implications for the conservation of the wildcat. Journal of Applied Ecology 38: 146-161.

Delibes, M. 1983. Distribution and ecology of the Iberian carnivores: a short review. En: XV Congreso Internacional de Fauna Cinegética y Silvestre, Trujillo, España: 359-378.

Dötterer M and Bernhart F (1996) The occurrence of wildcats in the southern Swiss Jura Mountains. Acta Theriologica 41: 205-209.

Easterbee N, Hepburn LV and Jefferies DJ (1991) Survey of the status and distribution of the wildcat in Scotland, 1983-1987. Nature Conservancy Council for Scotland. 

Fernández E, de Lope F and de la Cruz C (1992) Morphologie crânienne du chat sauvage (Felis silvestris) dans le sud de la Peninsule ibérique: importance de l'introgression par le chat domestique (Felis catus). Mammalia 56: 255-264.

Ferreras P, Revilla E and Delibes M (1999) Pequeños y medianos carnívoros ibéricos. Biológica 28: 14-37.

García-Perea, R., R.A. Baquero, R.Fernández-Salvador y J.Gispert (1997). Desarrollo juvenil del cráneo en la poblaciones ibéricas de gato montes, Felis silvestris. Doñana Acta Vertebrata Vol 23-nº2

Gil-Sánchez JM, Valenzuela G and Sánchez JF (1999) Iberian wild cat Felis silvestris tartessia predation on rabbit Oryctolagus cuniculus: functional response and age selection. Acta Theriologica 44: 421-428.

Guggisberg CAW (1975) Wild cats of the world. Newton Abbot, London: David and Charles.

Hewson R (1983) The food of Wild cats (Felis silvestris) and Red foxes (Vulpes vulpes) in west and north-east Scotland. Journal of Zoology, London 200: 283-289.

Hossfeld E., Reif U and Reith U (1992) The wildcat in the Taunus mountains results of preliminary investigations and a draft of a research and protection project. In Seminar on the biology and conservation of the wildcat (Felis silvestris), Nancy, France, 23-25 September 1992, pp 46- 51. Council of Europe, Strasbourg.

Hubbard AL, McOrist S, Jones TW, Boid R, Scott R and Easterbee N (1992) Is survival of European wildcats Felis silvestris in Britain threatened by interbreeding with domestic cats? Biological Conservation 61: 203-208.

Inskipp, T & Barzdo, J. (1993). World checklist of threatened mammals, 3ª ed., Joint Nature Conservancy Council, Londres.

Langley PJW and Yalden DW (1977) The decline of the rarer carnivores in Great Britain during the nineteenth century. Mammal Review 7: 95-116.

Lozano, J., Virgós, E., Malo, A., López-Huertas, D. y Casanovas, J.G. Importance of scru-pastureland mosaics for the occurrence of wild-living cats in the Mediterranean area: implications for the conservation of wildcat (Felis silvestris). Biodiversity and Conservation. En prensa.

Macdonald, D. W. (1995). European mammals. Evolution and behaviour. Harper & Collins. Londres. 

Niethammer, J. & Krapp, F. (1978). Handbuch der Säugetiere Europas. Ed. Akad, Verlagsgesellschaft, Wiesbaden.

Nowell K and Jackson P (1996) The wild cats: status survey and conservation action plan. International Union for Nature Conservation/Cat Specialist Group, Gland, Switzerland.

Parent GH (1975) La migration récente, à caractère invasionnel, du chat sauvage, Felis silvestris silvestris Schreber, en Lorraine Belge. Mammalia 39: 251-288.

Ragni B (1978) Observations on the ecology and behaviour of the wild cat (Felis silvestris Schreber, 1777) in Italy. Carnivore Genetics Newsletters 3: 270-274.

Ragni B (1981) Gatto selvatico Felis silvestris Schreber, 1777. In: Distribuzione e biología di 22 specie di mamíferi in Italia, Roma, pp 105-113. Consiglio Nazionale delle Ricerche. 

Roncadell-SECEM (1997) Atlas provisional de los carnívoros de la Comunidad Valenciana. Dirección General del Medio Natural, Generalitat de Valencia, Valencia. España.

Sarmento P (1996) Feeding ecology of the European wildcat Felis silvestris in Portugal. Acta Theriologica 41: 409-414.

Schauenberg P (1981) Elements d'ecologie du chat forestier d'Europe Felis silvestris Schreber, 1777. Revue d'Écologie (Terre et Vie) 35: 3-36.

Scott, R. Easterbee N and Jefferies D (1992) A radio-tracking study of wildcats in western Scotland. In: Seminar on the biology and conservation of the wildcat (Felis silvestris), Nancy, France, 23-25 September 1992, pp 94-97. Council of Europe, Strasbourg.

Stahl P, Artois M and Aubert MFA (1988) Organisation spatiale et déplacements des chats forestiers adultes (Felis silvestris, Schreber, 1777) en Lorraine. Revue d'Écologie (Terre et Vie) 43: 113-131.

Stahl P and Artois M (1991) Status and Conservation of the wild cat (Felis silvestris) in Europe and around the mediterranean rim. Council of Europe, Strasbourg.

Stahl P and Leger F (1992) Le chat sauvage (Felis silvestris, Schreber, 1777). In: Artois M and Maurin H (eds) Encyclopédie des Carnivores de France. Société Française pour l'Etude et la Protection des Mammifères (S.F.E.P.M.), Bohallard, Puceul.

Urra F (1997) Utilización del espacio por el gato montés (Felis silvestris) en Navarra. In: III Jornadas españolas de conservación y estudio de mamíferos, Castelló d'Empúries (Girona), 5-7 Diciembre 1997, pp 86. Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos (SECEM).

Virgós, E. y Casanovas, J. G. (1993). Distribución, ecología y conservación de los carnívoros del Parque Regional del Alto Manzanares. Informe AEDENAT-CODA. 

Virgós, E., Tellería, J.L. y Santos, T. (2002). Effects of geographic location, vegetation type, isolation and fragment features on the richness and occurrence of medium-sized mammals in forest fragments of central Spain. Biodiversity and Conservation, 11: 1063-1079.

 

 

 

Especies: Armiño, Comadreja, Marta, Garduña, Gineta, Gato montes, Meloncillo, Tejón, Turón y hurón, Zorro rojo, Gatos y perros domésticos


 

Ir a página principal

 

Web creada en el verano del año 2002. Grupo de Carnívoros Terrestres.

Referencia de esta web: Grupo de Carnívoros Terrestres/SECEM. Página consultada On-Line el -poner fecha-. Dirección URL: http://www.secem.es/Secem_grupos_trabajo.htm

Copyright ©  GCT-SECEM. Todos los derechos reservados

 

 

 

 

 

Inicio o directorio

© Barbastella. Permitida usar la información de esta web citando la fuente

Referencia de esta web: Barbastella, el Mundo de los Murciélagos. Página consultada On-Line el "[-poner fecha del día de la consulta-]". Dirección URL: http://www.barbastella.org

La visualización de esta web está optimizada para una resolución del monitor de 800 x 600